Диссертации

Защищены диссертации на соискание ученой степени доктора наук

Лагодиенко Владимир Викторович. Региональные особенности развития агропромышленного производства.

Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 — развитие производительных сил и региональная экономика. — Институт региональных исследований НАН Украины, Львов, 2009.

Диссертация посвящена анализу региональных особенностей развития агропромышленного производства Украины, что предусматривает. теоретико-методологическое обоснование путей повышения эффективности развития агропромышленного производства с учетом региональных особенностей его формирования, разработку теоретико-методологических и методических основ управления развитием агропромышленного производства, обоснование новых подходов к определению приоритетов и направлений реализации региональной политики Украины в агропромышленном секторе экономики.

Мардар Марина Ромиковна. Научные основы формирования и улучшения потребительских свойств новых видов зерновых продуктов.

Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов. Харьковский государственный университет питания и торговли Министерства образования и науки Украины, Харьков, 2013.

Диссертация посвящена решению актуальной проблемы формирования и улучшения потребительских свойств новых зерновых продуктов повышенной пищевой ценности. Обоснованы пути улучшения потребительских свойств новых зерновых продуктов и усовершенствована методология обогащения зерновых продуктов лимитирующим микро- и макронутриентов для оздоровительного питания населения. Разработана система моделей формирования потребительских свойств, комплексной товароведческой оценки готовых к употреблению продуктов и стимулирования их товародвижения на потребительский рынок.

Защищенные дисертации на соискание ученой степени кандидата наук

Мардар Марина Ромиковна. Товароведческая оценка формируемых круп, обогащенных биологическими добавками.

Десертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов. Харьковская государственная академия технологии и организации питания Министерства образования Украины, Харьков, 1999.

Диссертация посвящена вопросам создания новых продуктов для профилактического питания населения и товароведческая оценки их качества. В работе рассчитана рецептура, проведена оценка потребительских достоинств готовых изделий, определена их пищевая ценность, а также показаны изменения, происходящие с пищевыми волокнами и другими биополимерами в процессе получения и последующей кулинарной обработки формируемых круп. Полученные результаты стали теоретической предпосылкой для обоснования возможности и целесообразности обогащения формируемых продуктов биологическими добавками для придания им определенных физиологических эффектов.

Лагодиенко Владимир Викторович. Формирование оптимального состава основных производственных фондов аграрных предприятий и повышения эффективности их использования (по материалам Николаевской области).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.07.02 — экономика сельского хозяйства и АПК. — Николаевская государственная аграрная академия, Николаев, 2002.

В работе раскрыто результаты теоретических и практических исследований усовершенствования состава основных производственных фондов сельского хозяйства и повышения эффективности их использования на материалах Николаевской области. Обоснованы основные направления по улучшению состава, структуры основных средств, механизма их воспроизводства и эффективности использования (в целом и их отдельных составляющих). Разработана модель оптимизации состава машинно-тракторного парка для ВАТ-агрофирмы «Заря Новобужья» и бизнес-план приобретения техники.

Голубенкова Елена Алексеевна. Структурирование задач формирования делового портфеля предприятия (на примере хлебопродуктов).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.06.01 — экономика, организация и управление предприятиями. Министерства образования и науки Украины, Одесса, 2003.

Современный учреждение высшего образования не только образовательное учреждение, это также организация, осуществляющая рыночную деятельность. Среди основных видов деятельности является то, что присущие только образовательным учреждениям: учебная, научно-исследовательская деятельность, но большинство — существенно рынке: маркетинговая, экономическая, хозяйственная.

Реформирование системы образования привело к ситуации, в которой государство способствует развитию рыночной ситуации в сфере образования, конкуренции как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей образовательных услуг.

Исходя из особенностей образовательных услуг как товара, на данном рынке потребитель и покупатель не всегда совпадают. Во-первых, рассматривая в качестве товара определенный набор знаний, образовательные программы и т.д., потребителем является студент, которому посещает занятия, сдает экзамены. Покупатель — лицо, или организация, платит за обучение — это сам студент, его родители, предприятие и даже государство. Есть высокий уровень зависимости от государственного заказа на определенных специалистов.

В условиях современных интеграционных процессов целесообразно активно использовать современные инновационные методы работы, как непосредственно в учебном процессе, так и при осуществлении маркетинговой деятельности высшего учебного заведения. Именно объединение усилий с предприятиями, обществом и вузами развитых стран приведет к повышению качества образовательных услуг и конкурентоспособности, а также развития рынка высшего образования.

Памбук Светлана Андреевна. Разработка малоотходных технологии переработки атерины черноморской.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 — технология мясных, молочных и рыбных продуктов. Одесская национальная академия пищевых технологий Министерства образования и науки Украины, Одесса, 2007

Научно обоснована возможность переработки сырья, не использованого ранее на пищевые цели — атерины черноморской с получением рыбных белковых изолятов, продуктов растворения коллагена, а также пищевых продуктов с добавлением белков атерины. Научная новизна выполненной работы подтверждается выдачей патента на полезную модель № 21453 UА «Способ производства рыбного белкового изолята».

В результате проведенных исследований разработаны малоотходные технологии переработки мелкой азово-черноморской рыбы — атерины, что позволяет получать рыбный белковый изолят с высокими функциональными свойствами, а также получать продукты растворения коллагена из отходов производства белкового изолята и других отходов рыбоперерабатывающей отрасли. Разработана технология производства кулинарных изделий на основе рыбного белкового изолята, полученного по разработанной технологии, а именно: соус «Майонез» (разработан проект ТЕ и ТУ У 15.2-02071062-005: 2007) и кулинарное изделие «Рыбный крем» (ТИ и ТУ У 15.8-02071062-006: 2007).

Донец Леся Яковлевна. Эффективное использование зерна ржи при его переработке в муку хлебопекарную.

Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.01 – хранение и технология переработки зерна, производство зерновых и хлебопекарных изделий и комбикормов. Одесская национальная академия пищевых технологий Министерства образования и науки Украины, Одесса, 2009 г.

Диссертационная работа посвящена разработке технологии переработки зерна ржи в муку хлебопекарную високого выхода и повышенной пищевой ценности. Анализ химического состава зерна ржи свидетельствует о его биологической ценности, высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Установлено закономерности изменений химического состава муки, полученной с разных систем технологического процесса. Количество белка, липидов а также зольных веществ повышается в муке с последних систем драного и размольного процессов. Технология производства ржаной муки «Оздоровча» апробирована и подтверждена в производственных условиях ООО «Ржевуськ Млин», г. Винница.

Кордзая Нателла Ревазивна. Формирование качества хлеба из цельнозернового зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 — товароведение пищевых продуктов. Харьковский государственный университет питания и торговли Министерства образования и науки Украины, Харьков, 2011

На основе теоретических и экспериментальных исследований в диссертации впервые изучены факторы, влияющие на формирование качества хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей; научно обоснованно и доказана целесообразность включения корнеплодных овощей (сельдерея, петрушки и пастернака) в состав хлеба из цельного зерна пшеницы с целью расширения ассортимента продуктов как для массового, так и для лечебно-профилактического питания; определены органолептические и физико-химические показатели, химический состав, биологическую ценность, особенности структуры и безопасность новых видов хлеба из цельного зерна пшенци с включением корнеплодных овощей; на основе медико-биологических исследований установлено положительное действие корнеплодных овощей на антиоксидантную активность новых видов хлеба из цельного зерна пшеницы, снижение ульцерогенного действия и повышения усвоения нового продукта организмом человека; получены новые данные о свойствах (органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности) хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей и определены динамику их изменения в процессе хранения в различных видах упаковки. Установлено положительное влияние добавок на срок хранения новых видов хлеба.

На основе результатов проведенных теоретических и экспериментальных исследований определены рациональный состав рецептурных компонентов и разработана нормативная документация: технические условия (ТУ У 15.8.3101516886.001: 2009) «Хлеб из цельного зерна пшеницы с корнеплодная овощами» и технологическую инструкцию к ним. Научную новизну технических решений подтверждена 3 патентами на полезные модели — патентом Украины №45300 на полезную модель «Способ производства зернового хлеба из цельного диспергированного зерна пшеницы», патентом Украины №41903 на полезную модель «Композиция для хлеба из цельного диспергированного зерна пшеницы» и патентом Украины №39023 на полезную модель «Пищевая композиция для хлеба из цельного диспергированного зерна».

Лозовская Анна Николаевна. Рыночные инструменты реализации социально-экономических услуг на региональном уровне.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 — развитие производительных сил и региональная экономика. Одесская национальная академия пищевых технологий Министерства образования и науки Украины, Одесса, 2015

Основные результаты получены автором в диссертационном исследовании, характеризующиеся научной новизной, заключаются в разработке концепции формирования механизма реализации социально-экономических услуг на региональном уровне. Она предусматривает использование инструментов социально-этического маркетинга, предоставлять возможность производителю услуг лучше понять нужды потребителя и общества в целом, способствуя повышению эффективности деятельности как предприятия, так и сферы предоставления социально-экономических услуг.

В работе также было усовершенствовано:

— Научно-прикладные подходы к моделированию поведения потребителей путем разработки имитационной модели;

— Систему показателей определения эффективности реализации социально-экономических услуг на региональном уровне;

— Инструментарий исследования уровня реализации социально-экономических услуг на региональном уровне.